注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星月家园

中国制造

 
 
 

日志

 
 

老板欠薪不恐怖,民工讨薪就恐怖?  

2009-12-17 20:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个真实的故事。老家样水叔是乡建筑公司经理,当时建学校教学大楼时,乡政府与他签订合同,封顶就付80%的钱。可封顶了连30%的钱也没拿到,大年三十,民工们去他家要钱,他却拿不出钱来。一民工已来过他家几次,都是空手而回,这次他想拿些钱回家给孩子买些衣服和糕点,但样水叔真的拿不出钱来,这位民工顿时火了,从提包里拿出一把杀猪刀,说:“你到底给不给钱?”样水叔却冷静地说:“乡政府至今欠我70多万,我也没办法,乡里乡亲的搞什么恐怖主义吗?”民工说:“我不恐怖,谁给我养家糊口?”

想起这个10年前的故事,是因为最近有条新闻成了热点中的焦点。报道说,广州亚运安保预算9.9亿元,而对于前段时间广州的反恐演习多次以“工人为了讨欠薪”为对象的事件,人大代表则提出了疑问。身为人大代表、广州市总工会副主席的刘小钢对公安部门表示“抗议”,直言不讳声称这种做法“不太好”、“看了有点儿不舒服”。

广州反恐演习的假想敌是“工人讨薪”,刘小纲只是用了“不太好”、“看了有点不舒服”这些比较婉转的词语,而许多网民却愤怒到了极点。不管怎么说,讨薪者都是弱势群体,不应该成为反恐的假想敌。我们看国际新闻,恐怖分子是用人肉炸弹、连环爆炸、人质绑架等手段进行破坏一个国家或一个地区的安全,但讨薪者是手无寸铁的弱势群体,公安部门咋就要像对付恐怖分子那样对讨薪者。如果不是,广州反恐演习的假想敌为何是讨薪者?

在一些人看来,欠薪并不恐怖,讨薪则实在恐怖。比如爬塔吊,那么危险,看了不让人恐怖?但我们不妨想想,他们为什么要做这些“自残”的“恐怖”动作?难道不都是被逼出来的“讨薪术”?其实每一个“恐怖”动作都是民工讨薪的伤心史和屈辱史。如果广州市安保部门的领导,只要有一次讨薪的经历,也就不可能做出如此荒谬的事来。

民工讨薪再“恐怖”也只能拿出“自残”和作贱自己的动作,但欠薪方就不是如此。比如,2007年6月,广东省东源县某工地的领头者叫嚣“打死一个20万”,讨薪工人10人轻伤或轻微伤,1人重伤死亡;2008年2月湖北数十农民工在山西讨薪遭暴打致6人重伤、多人轻伤;今年11月,杭州风格服饰有限公司的老板粟某叫嚣“老子有钱,花10万块钱买你一只手,你信不信”,讨薪女工王鸿丽遭暴打刀刺……这些难道不够恐怖?不比讨薪者爬塔吊更恐怖?广州反恐演习为何不把欠薪方作为假想敌?

凤凰网的张恒先生在他的《谁喜欢当“恐怖分子”?》一文中说:“一年没在家呆的农民工们,到了年底,天寒地冻的,谁不愿意过老婆孩子热炕头的日子?谁愿意一趟一趟聚集在别人家,抽烟、发愁、诉苦?谁愿意登上七八十米的高楼,将自己悬在半空中?谁又愿意冒着被打的危险,一次一次去讨薪?”但我想,那些讨薪的民工兄弟们,绝对没有想到的是他们为拿到那辛苦的血汗钱,所做的那些“自残”和作贱自己的动作,却是反恐演习的对象。这个“假想敌”对讨薪者的确会取到一定的威慑力,但他们拿不到这些辛苦钱,他们怎么回家?或许他们的孩子就等着这钱交学费,老人等着这钱去治病………用那位民工的话说,“我不恐怖,谁给我养家糊口?”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017