注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星月家园

中国制造

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】读冰心无尘诗集有感  

2011-07-07 00:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】读冰心无尘诗集有感 - 龙行天下 - 龙行天下的博客〈lcl〉

 

【原创】读冰心无尘诗集有感

作者/龙行天下

 

    由于工作的关系和懒的缘故,我很少动笔,也很少回复朋友们的信息。然而对书却有一种嗜好,对文字也有一定的眷恋。今天收到冰心无尘(郝红)http://haohong699.blog.163.com/朋友寄来的【西窗红笺月明楼】近体诗集和【心曲流芳诗几许】现代诗集,顿时觉得眼前一亮,便有爱不释手的感觉。在车上、在办公室,龙行一直细细欣赏无尘朋友的诗集。这两本诗集,给人以舒心悦目的感觉,如汩汩清泉滋润着我这个并不擅长写诗词的朋友心田。

 精美的包装让人眼球闪烁。【西窗红笺月明楼】近体诗集封面是黑龙江省书法家协会会员崔伟杰先生的题字。封面的上半部分是富贵的紫荆花,如漫天的礼花在燃放。下半部分是一位古装的淑女,在凝望,在深思,神情淡定,无尘无暇。【心曲流芳诗几许】现代诗集的封面题词是中华诗词学会会员、贵州省书法家协会会员颜长策老师的题字。飘逸的荷叶下面站立的美丽的背影便是两本诗集的作者——冰心无尘【郝红】。她在望什么呢?想什么呢?原来她又开始了新的创作。背面是无尘的简介——系中华诗词学会会员、贵州省作家协会会员、文苑馨语文学艺术圈圈主……席地而坐的无尘是那样的快乐和幸福,坐在石头上的无尘又是那样的淡定和祥和!

 精美的编排让人赏心悦目。书的前半部分是无尘的精选诗作,是各位大家的精美书法作品和油画作品。既有颜长策老师的篆书,也有国家二级美术师、世界杰出书法家协会副主席张子鸿【虎王】老师的隶属,也有中国摄影家协会会员、张家口市曲艺协会主席朱凤翔老师的行草,还有中国书画研究院研究员韩民老师的隶书作品……近体诗集的序言分别是上海嘉定区教育发展中心主任王威尔题写的【那固守月明楼的红袖飘香】和河南汝州中学高级教师高留柱题写的【风景这边独好】。卷一是近体诗七言绝句;卷二是七言律诗;卷三是七绝藏头;卷四是填词荟萃;卷五是词牌联诗。涉及到二三十个词牌名,200余首诗词。其创作之丰富略见一斑。

 精美的诗词让人爱不释手。【七绝.文房四宝】将笔墨纸砚娓娓道来;【七律.人生如歌】对人生如歌圈子给予了美好的祝福;【七绝.四美吟咏】用精美的文笔描绘了西施、王昭君、貂蝉和杨贵妃的不同形象;【七绝.生灵四咏】从不同的角度和生物的成长经历描写了【绿之韵】、【蕾之娇】、【花之俏】和【蜂之恋】;【七绝.四季心绪】描绘了【春之思】、【夏之畅】、【秋之梦】和【冬之忆】等不同的四季风景和心绪。【醉花阴.太极神韵的唯美与空灵】将太极表演描写的惟妙惟肖……每一首诗作都是心灵的放飞、跳动的文字、飘逸的思绪、凝练的神韵。

 【友情拾贝】彰显朋友的深厚情谊。该篇既收录了老师和朋友们对无尘的赞许诗词,也收录了无尘对老师的赞美诗篇,还收录了无尘和老师们的互赠藏头图文。每一篇文章都洋溢着深深的友情、友爱和祝福。无尘在后记中谦虚的写到——“拙作的付梓,要感谢许多关心我、鼓励我、支持我的良师、益友与亲人。”这里既有题字写诗的朋友,也有审核与校对的杨玉忠老师,还有同事与网络中的朋友,也有先生、儿子和母亲。一个懂得感恩的朋友,生活和朋友也感恩你!有了互相的鼓励和支持,世界会变得更温暖!这种友情会穿越千山万水,直到永远!

 附录中的【浅谈如何欣赏和鉴别诗作】是初学者的简明课本。在无尘诗集即将刊印之际,我建议无尘将她写的【浅谈如何欣赏和鉴别诗作】一文附上,这样在朋友们欣赏她的佳作的同时,也多了对诗文知识的了解。此文从诗的定义、诗的起源与演变、诗的题材特征、诗的基本分类、诗的鉴赏、诗歌欣赏过程应注意的问题等方面对诗歌做了全面的阐述。通过此文,使我这个对诗歌一窍不通的朋友也有了大概的 了解和认识。感谢无尘将诗集付梓刊印以飨读者,感谢在阅读的同时,也学到了诗歌有关知识。

“自幼眷恋文字,一生热爱艺术,真诚执着。矜持文静,寻求淡雅”是无尘的真实写照。宁静而致远。祝无尘在诗词的创作路上越走越远。“让每一个文字,都承载着一份思绪,一份向往,一份感叹!”让无尘流动的文字,宛如一串音符,唱出更加优美的生命之歌!

 

2011年6月1日深夜

  附:有需要冰心无尘【郝红】诗词集的朋友请直接与冰心无尘【http://haohong699.blog.163.com/】联系。QQ号:460551343,也可直接在博客发消息或留言,一并留下自己的有效联系方式,包括:通讯地址、邮编、收件人姓名、电话号码、订购数量,无尘获悉后会随即邮寄。两册诗集为一套,每套书价54元,邮费另计。汇款方式:中国农业银行(贵州贵阳农行中坝支行) 账号:6228481190487374512  户名:郝红。无尘在此诚谢大家的支持与抬爱!

【原创】读冰心无尘诗集有感 - 龙行天下 - 龙行天下的博客〈lcl〉

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017