注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星月家园

中国制造

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

黑客精神 穿着黑衣服的客人  

2011-08-11 11:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先问候一声大家好;一直以来我对黑客的误解,超出了我想象的范围 ,可就从来就没有去网站查询这个事,知道2012年3月中旬我在地摊看到了一本叫文摘旬刊的书本上找到了答案;由于平时只顾去工作,就把这个事怠慢了,今天我有了我的电脑;在网站收集一些资料看了,很受启发和感动;证明我以前对黑客的看法是错的了,也让我从新认识了黑客,所以就把这篇文章复制到这里,希望朋友们和我一样共同欣赏!关于黑客多方面的好事敬请大家去各大收索引擎去查找,我也不一一说了,好了让我们共同阅读欣赏吧。

Hacker 这个词是用来形容那些热衷于解决问题、克服限制的人的。从这个意义上讲,hacker 并不单单指(限制于)电子、计算机或网络 hacker ,hacker 的特质不是处于某个环境中的人所特有的,hacker 的特质可以发挥在其他任何领域,例如音乐或艺术等方面。事实上,你可以发现,在任何一种科学或艺术的最高境界,那可以看到 hacker 的特质。
黑客精神指的就是善于独立思考、喜欢自由探索的一种思维方式。有一位哲人曾说过,“精神的最高境界是自由”,黑客精神正是这句话的生动写照。看看黑客是怎样看待、思考并解决问题的,我们就能更直观、更深刻地理解黑客精神的蕴涵。
首先,黑客对新鲜事物很好奇,这一点和小孩子有点儿相似。实际上,有很多酿成重大后果的黑客事件都是十几岁的孩子干出来的。想必大家还记得黑客入侵美国白宫、国防部、空军网站的事,最后美国联邦调查局追查出来的“凶手”竟是一名16岁的以色列少年;二月黑客事件所发现的嫌疑犯是一名20岁的德国青年。连世界级的计算机安全专家都纳闷:这些“小孩子”到底是怎样进入那些层层设防、固若金汤的信息系统的?答案只有一个:强烈的好奇心。黑客对各种新出现的事物特别好奇,他们到处下载、使用、测评新软件,乐此不疲,直到把它们都搞得明明白白;发现某个网站防守严密,好奇心便驱使他们进去世看看。而一般人,习惯了各种各样的纷杂琐事,对新鲜事物的好奇心都已经逐渐消退,看见什么都见怪不怪了。黑客与一般人的好奇心是明显不同的。《苏菲的世界》中有这样一句话:“要成为一个优秀的哲学家,只有一个条件:要有好奇心……”要成为一名黑客,第一个条件也是:要有好奇心。
其次,黑客对那些能够充分调动大脑思考的挑战性问题都很有兴趣。黑客并不一定是高学历的人,有很多甚至连高中都没有毕业,但他们很喜欢开动脑筋,去思考那些其他人认为太麻烦或过于复杂的问题。他们在学校时成绩往往并不出色,但碰到一些复杂的非常规性难题时常常能深入地思考,发掘出最简单的解决办法。遇到什么困难,他们一般不会去那里寻求帮助,而是独立思考、独立解决。所以,黑客在碰到一个棘手的问题时,不认为这太困难太无聊,相反,他们觉得这种挑战很刺激,很爽。这就是为什么黑客能攻入别人的系统而一般人却无计可施的主要原因。
第三,黑客总是以怀疑的眼光去看待一切问题,他们不会轻易相信某种观点或论调。黑客往往都有鲜明的个特征,甚至给人狂放不羁的印象。想让他们信服你的论点可不是件容易的事,他们老爱问“为什么”,或用“是吗?”表示怀疑,甚至还用“我不这样认为……”来表达自大的看法。读书的时候,他们总是以怀疑的眼光去看待作者的观点和每一句话。任何东西经过他们脑筋的时候都会遭到盘问和质疑。所以,在很多人眼中,黑客是社会和传统思维方式的叛逆者。
第四,黑客不满足于仅仅知道“是什么”,他们渴望明白“为什么”,以及“我能不能做到”。黑客有一种打破沙锅问到底的黏糊劲,当老师告诉他水往低处流和“把一个砖头抛往上空它必然落下”时,他知道这是常识,却非要知道为什么会这样;看到别人打游戏过了一关又一关而他玩不过去的时候,他就一个劲地分析自己为什么玩不过去,然后再玩,真到玩过去,比对手玩得还好……黑客对任何事都要搞得清清楚楚、明明白白,他们的表达能力也相当强,写起文章来条理清晰,言简意赅,幽默风趣,文风生动优美。黑客不是知难而退的人,不但不退,而且明知山有虎,偏向虎山行。
第五,黑客追求自由的天性,他们总是诬蔑科打破束缚自己的一切羁绊和枷锁。黑客最不能忍受的就是条条框框的限制,他们憎恨独裁和专制,向往自由的天空,开放的世界,他们自称是为自由而战的斗士。他们认为计算机应该属于每一个人,软件的代码也应该完全公开。对于软件公司把程序做成产口出售并且不公开源代码的做法,在黑客看来是非常卑鄙和恶劣的。黑客鄙视一切商业活动,他们认为自己的愈来愈是追求自由以及让全人类获得自由,而不是追求权力和金钱。他们把自己编写的应用程序放到网上,让人免费下载使用,并根据用户反馈信息不断地改进和完善自己的软件;有的黑客还把某些厂商的加密软件破解,公布于众。有很多优秀的自由软件都是黑客辛勤和智慧的结晶,如Apache、Sendmail等。互联网和Linux 的盛行,就是黑客追求自由和开放的结果。看来,从某种程度上讲,黑客还是咱们普通计算机用户的“解放军”。
第六,黑客喜欢动脑筋,但更喜欢动手。黑客可不是动口不动手的谦谦君子,他们多是手痒症患者,看到什么东西都想动手摸摸。不过别怕,他们可不是毛手毛脚的猴子,一般器械、工具、软件他们都会用,不会随便把什么东西给你弄坏,要是整坏了,他肯定会不顾吃饭睡觉给你修的。黑客不喜欢纸上谈兵,他们动手能力很强,像维修计算机、编写调试程序都是他们拿手的绝活儿。
当然,以上几点,不是黑客精神内涵的全部,只不过是黑客的真实写照。要成为一名黑客,就得先培养黑客精神,像黑客那样思考问题,解决问题。

1:(不随便攻击个人用户及站点),作为一个黑客,在找到系统漏洞并侵入的时候,往往都会很小心地避免造成琐事,并且善意地提醒系统管理员,但是在这过程中会有许多因素都是未知的,没有人能肯定最终会是什么结果,因此一个好的黑客是不会随便攻击个人用户及站点的。

2:(多编写一些有用的软件),这些软件都是免费的,但又和一般的共享软件有所不同,因为这些软件的源代码同时也是公开的。

3:(帮助别的黑客测试与调试软件),没有人能写出完全没有一点错误或是不需要改进的完美软件,因而对软件的测试与调试是非常重要的,测试与调试软件甚至会比编写软件更耗费精力,但在黑客的世界中,这或许并算不了什么的,因为在你编写出一个软件后,会有许多其他的黑客热心地帮助你测试与调试。

4:(义务做一些力所能及的事情),黑客们都以探索漏洞与编写程序为乐,但在黑客的圈子里,除了探索漏洞与编写程序外,还有许多其他的杂事,如维护和管理相关的黑客论坛、新闻组以及邮件列表,维持大的软件供应站点,推动RFC和其他技术标准等等,这些事情都需要人来做,但也许并不都是那么令人感到有趣。所以,那些花费大量精力,义务地为网友们整理FAQ、写教程的黑客,以及各黑客站点的站长,在网络上都是令人尊敬的。

5:(洁身自好,不与“骇客”混在一起),真正的黑客总是耻于与“骇客”为伍,黑客不会随意破解商业软件并将其广泛流传,也不会恶意侵入别人的网站并造成损失,黑客的所作所为应当更象是对于网络安全的监督。


1-5:黑客精神

1:(“free”,自由、免费的精神),这是黑客文化的精髓之一,“free”是作为一个黑客所应该具有的态度。作为一个好的黑客,应该主动去发现问题并解决问题,同时还要创造新的东西,相信自由并自愿的互相帮助。黑客们编写的各种黑客软件都是完全免费共享的,甚至连源代码都是公开的,黑客们在帮助你之后,唯一的要求就是在你成长起来以后同样地帮助别人。所以,“free”可以算是黑客的传统精神,也是一个真正的黑客所尽力保持的。

2:(探索与创新的精神),所有的黑客都是喜欢探索软件程序奥秘的人,他们探索着程序与系统的漏洞,并能够从中学到很多知识,在发现问题的同时,他们都会提出解决问题的创新方法。

3:(反传统的精神),反传统的精神在黑客们的身上表现的最明显不过了,不具备这种精神的人,很难想象他会成为一名黑客。而这里的“反传统”主要是指科学技术上的反传统,并不包含任何贬义。黑客们做的最多的事情就是探索与创新,这都需要他们具有反传统的精神,他们的快乐就源于攻破传统的东西。

4:(合作的精神),个人的力量是有限的,黑客们很明白这一点,因此才有了那么多供黑客交流的论坛与新闻组,在技术上保留的人是不可能成为黑客的。


1-5:黑客所必须具备的基本技能:

1:(程序设计基础),毫无疑问,编程是每一个黑客所应该具备的最基本的技能。但是,黑客与程序员又是有所不同的,黑客往往掌握着许多种程序语言的精髓,或者说是弱点与漏洞。并且黑客们是以独立于任何程序语言之上的概括性观念来思考一件程序设计上的问题,汇编语言、C语言都是黑客们应该掌握的。培养这种能力的方法要与常人不同,要多读别人的源代码,好的源代码都是前辈黑客们的作品,同时也要自己试着写程序。

2:(了解并熟悉各种操作系统),Unix之所以如此受到黑客们的重视,并不仅仅因为它最初就是由黑客们编写的,我们知道除了Unix操作系统外还有很多操作系统,但能得到源代码并能任意修改的操作系统只有Unix!更重要的是,Unix是用于网络的操作系统,互连网上有许多主机使用的操作系统都是Unix,至少在目前,互连网还不能没有Unix。因此,许多黑客同时也是一个Unix专家,他们清楚这个操作系统的这个运做过程与基理。除了Unix操作系统外,黑客还必须熟知诸如Liux、Windows、Novell等操作系统,才能使自己做黑客如虎添翼!

3:(全面了解互连网以及网络编程),黑客们所创造出来的东西,在很多领域里都在起着作用,但只有互连网,才是黑客们真正的舞台,作为一名黑客,不懂得使用World Wide Web 与Html是不可思议的,同时,若没有网络编程基础,要做黑客也是苍白无力的。


 

                                                                                                                         复制转帖

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017